Новость

ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ НАС СОВЕРШЕНСТВУЮТ.

ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ НАС СОВЕРШЕНСТВУЮТ.

   В работе риэлтора случается много встреч с людьми разных возрастов, профессий, интересов, взглядов. Многие из этих встреч навсегда оставляют незабываемый след в душе. Знакомство с удивительным человеком, о котором будет мой рассказ, - одно из немногих, о котором вспоминаю очень часто, а особенно сегодня, в преддверии знаменательного дня. Самое удивительное в этом знакомстве, что этого человека я ни разу не видела, да и поговорить не пришлось…
   Однажды мы с коллегой Анной оказались в Павловске. Поступила заявка о сдаче квартиры в аренду. Квартира собственнице досталась по наследству от тети. Маленькая однокомнатная квартирка, старенькая мебель. На первый взгляд типичный «бабушкин вариант». Но мы сразу отметили особую атмосферу квартиры. Несмотря на множество старых вещей, ковриков, статуэток, открыток и других мелочей, в квартире было очень уютно, светло и как-то радостно что ли. Вслух мы не раз отметили, что, вероятно, тетя нашей клиентки была очень светлым и добрым человеком. В результате, совместно с племянницей, было принято решение вывезти часть вещей на дачу. Новая хозяйка стала роптать, что вещей так много, и она не сможет в короткие сроки справиться. А выбрасывать их не хочется, так как очень много памятных раритетов. Мы вызвались помочь разобрать архив тетушки. С этого и началось мое знакомство с женщиной удивительной и трагической судьбы - Ниной Сергеевной Бархановой.
   Родилась она в Ленинграде. Судя по всему, в интеллигентной семье. Кто-то из семьи занимался медициной. В доме очень много старых научных книг по медицине. Отец Нины Сергеевны был репрессирован до войны, и домой он не вернулся. А маленькая Нина с мамой были выселены в город Пушкин, тогда еще - Ленинградскую область. Там они и встретились с войной.
   Из ее записей: «Вот и я, когда прихожу в эту часовню, что построена у места казни наших несчастных горожан, вспоминаю все одно и то же, что осталось в моей памяти с детства. Я вспоминаю войну, оккупацию, я как будто снова слышу чужую речь, что звучала тогда на опустевших улицах нашего города. И я вижу у кинотеатра «Авангард» повешенного человека. Это был мужчина, за что его казнили оккупанты, никто точно не знал или детям не рассказывали. Мы жили недалеко от кинотеатра, и до войны всей семьей ходили смотреть новые фильмы. Около кинотеатра всегда толпился народ, было шумно и весело.
   А теперь, когда здесь была совершена эта жуткая казнь, не было ни души. Мы с мамой шли домой, возвращаясь от знакомых, и увидели его. Мама прижала меня к себе и тихо сказала, чтобы я туда не смотрела. Но я все уже видела и запомнила навсегда. Маму это так потрясло, что она заболела и несколько дней боялась выходить на улицу. Потом мы услышали о других расправах, о расстрелах. В городе было страшно жить, продукты кончались, немцы увозили жителей в концлагерь. Люди стали уходить из города сами. И мы с мамой тоже ушли. Но потом немцы стали собирать всех беженцев на дорогах и увозить их в разные места на работы. Эта же участь ждала и нас.»
   Мы нашли документы, подтверждавшие что несовершеннолетняя Нина была отправлена на принудительные работы в оккупации. После войны Нина Сергеевна работала врачом. Судя по объемной папке с документами и письмами, Нина Сергеевна много лет добивалась реабилитации своего отца. И ей это удалось!
А еще она писала потрясающе добрые и светлые стихи. И практически до конца дней своих занималась в литературном объединении «Царское село». Собирала и публиковала различные материалы о Пушкине, Павловске. Её стихи - душа, несмотря на пережитую трагедию, удивительно чистые, человечные, благородные.
К сожалению, мне не удалось встретиться с этой удивительной женщиной в жизни. Очень мало информации о ней в интернете. Но ее стихи я перечитываю очень часто. И зная, что была Нина Сергеевна верующим человеком, вспоминаю о ней, заходя в храм.
Закончу свой рассказ ее словами:
«… как будто и не было никогда тех страшных военных лет и тех ужасов, что творились здесь, на этом месте. Но так и должно быть, нельзя все время думать о прошлом, но нельзя и забывать о нем, нельзя забывать о невинно пострадавших людях, погибших ужасной смертью.»

«…А сегодня, уж в который раз,
Празднуем мы светлый день Победы.
Господи, прости ты их и нас.
Пусть людей не ждут такие беды.»
                                   Нина Барханова.


Мира и добра всем живущим! Светлая память всем жертвам безумных ужасов войны.


Автор: Эльвира Федина, специалист агентства "ПРАЙМ недвижимость"

Еще

Новости

Акция от Сбербанка
Наталия 09/11/18

Акция от Сбербанка

Дорогие, друзья. Сбербанк проводит акцию «Green day», приуроченный ко дню Сбербанка.

Далее
Банки повышают процентные ставки на ипотеку!
Александр 07/11/18

Банки повышают процентные ставки на ипотеку!

Этой осенью Центробанк России повысил ключевую ставку, что в свою очередь отражается на стоимости ип...

Далее
1 2 3 4 5
up